您的位置 首页 起名命名

小孩起名需要注意什么

小孩起名需要注意什么
现在有一些父母在给宝宝起名字的时候,力求标新立异,与众不同。其实名字的好坏要结合多种因素来考虑,不是简单的个性化的名字就是吉祥的,就是适合宝宝的好名字。起名老师给大家总结归纳了几点新生宝宝起名的注意事项,供大家参考。

宝宝起名禁忌:不能用太长的名字 
中国汉族的名字,都是以两个字或者三个字的名字居多。但是近几年来据不完全统计,汉族人口中的名字,最长的名字达到了15个字,名字在10个字以上的就有近千人之多,刘恒老师提醒父母在给宝宝起名字时,一定要注重宝宝未来在学习和工作时,名字带来不必要的麻烦。过长的名字是与众不同,但是不能因为父母追求名字有个性和独特,而不顾宝宝步入社会后和别人的沟通与交流形成障碍,而且多字的名字最不利于记忆,会失去很多成功的机会。

宝宝起名禁忌:忌讳粗俗的字
起名字的用字一定不要用一些粗俗的或者是动物的名字,还有一些崇洋媚外的字,例如:狗子、毛猴、虎、豹、约翰、玛丽等等;起名字还忌讳一些贬义和不吉祥的字,例如:膘、婊、娼、奠、桑、悬、悔等等;中国是文明古国,用在名字上的好寓意的字非常多,最忌讳名字中有不吉利的字出现。
小孩起名需要注意什么
宝宝起名禁忌:名字不分性别
随着娱乐圈里小鲜肉的兴起,90后的家长们为了追求时尚,给宝宝起名字用一些中性的字,或者男宝宝的名字趋于女人化,女宝宝的名字趋于男人化,这都是不符合姓名学规范的。从名字看不出来性别,这是起名字最大的失误。男宝宝的名字一定要崇尚阳刚,而且志趣深远;女宝宝的名字要以阴柔为美,性格柔和,气质文雅,文静贤淑。父母们在给宝宝选择名字时,一定要注意区分性别,不然像某个学校给学生们分寝室,男生分到了女生的寝室,就是名字在搞怪,闹出笑话会在孩子的内心深处留下阴影。

宝宝起名禁忌:尽量不要用太过于夸赞华丽的字 
好的名字听起来有寓意就好,而不是用太过华丽的字眼来修饰,太过夸赞的名字有时会给宝宝带来压力,例如:栋梁、富强、美丽、珍宝、清华等等。虽然每个父母都希望自己的孩子有成就,但不是起了这样的名字孩子就真的会有出息,这和后天的环境、家庭教育、孩子的性格等等,有很大的关系,而不是单独一个名字就能做到的。所以春华注起名字尽量避开这些华丽夸赞的字眼。

宝宝起名禁忌:忌讳生僻字
我们每个人的名字,就像一张无形的名片,如果起名字用的是我们生活中不常见的字,一般人都不认识,必然会影响人与人之间的交际。现在我们的名字都是储存在计算机里,太过生僻的字,计算机也很难查询,失去了名字流通的意义。春华注给宝宝起生僻字的家长,无非就是不想宝宝的名字与别人的雷同,不落俗套,但是你也要为孩子的未来想想,大家都不认识的名字,一定会让孩子以后的生活工作变得尴尬,这是起名字中最不可取的一点。例如:娱乐圈女明星的名字:张钧甯,很多人看到这个名字都要百度一下,因为第三个字很少有人认识。

宝宝起名禁忌:名字不要用贬义或者谐音的字
汉字组合在一起是要有讲究的,除了注意字的寓意以外,还有就是拼读在一起不能有不雅的谐音和贬义。例如:王子,这个名字很多人都在用,首先不说姓名学中专业的数理吉凶,在拼读上就已经失败了,王子的谐音“亡子”;范建这个名字的谐音“犯贱”;这些名字一看就知道不能用于名字,但是也还有很多人都在用。

宝宝起名禁忌:不要用绕口的字
名字首先我们要从听感上觉得舒服,名字的拼读要有清晰的语音区别度,不能模糊、含混而易误读;要有韵律美感上的朗朗上口、流畅动听,绝对不能拗口难读。例如娱乐圈女明星的名字:菅韧姿(Jiān Rèn Zī),这个名字的姓氏就比较难认,而且拼读绕口,让人很难理解“韧姿”两个字拼在一起的寓意。

没有了

已是最早文章

返回顶部